г. Иркутск, ул. Березовая Роща, 1
8 (3952) 400-591 akmg@bk.ru
Огнезащитная обработка металлоконструкций
Абсолютно все металлы чувствительны к очень высокой температуре и к воздействию огня. Они обладают высокой теплопроводностью, под действием нагрева значительно снижаются их прочностные характеристики, а как следствие и несущая способность металлоконструкций. Именно поэтому для улучшения прочностных характеристик при пожаре применяется нанесение огнезащитных составов на поверхность металла,
Основной характеристикой "сопротивляемости огню" является предел огнестойкости. Для металлических конструкций в зависимости от их размера, поперечного сечения, а также действующих нагрузок колеблется от 0,15 до 0,45 ч. Однако самые минимальные величины пределов огнестойкости несущих металлоконструкций колеблются в пределах от 0,55 и до 2,55 ч в зависимости от требуемой степени огнестойкости зданий и типа строительных конструкций.
При нанесении огнезащиты на металлоконструкции на поверхности элементов конструкций создается теплоизолирующий экран, способный выдержать действие высоких температур и даже непосредственный контакт с огнем. Нанесение огнезащитных экранов значительно увеличивает время необходимое для увеличения металлом своей температуры и позволяет строительной конструкции сохранять свои прочностные характеристики при пожаре на протяжении требуемого отрезка времени.
Огнезащиту металлоконструкций выполняют как классическими способами (покрытие бетонными смесями, применение штукатурки, цементно-песчаных смесей, укладка кирпича), так и современными высокотехнологичными способами, в основу которых входит применение материалов, не увеличивающих вес строительной конструкции — вспученного перелита и вермикулита, минерального волокна, и листовых негорючих материалов (ГКЛ и ГКЛВ и др.).
Современные методы огнезащитной обработки металлоконструкций подразумевают применение:
современных огнезащитных составов на основе жидкого стекла, гранулированного мин. волокна и пр.; вспучивающхся эмалей, которые представляют собой системы различных компонентов со сложной разветвленной структурой. Огнезащитные свойства данных составов основано на многократном увеличении объема применяемого огнезащитного состава под действием экстремально высоких температур, а также на появлении изолирующего слоя с множеством пор, его толщина доходит до нескольких сантиметров.
Предел огнестойкости стальных конструкций колеблется от 0,5 до 2,6 ч в зависимости от типа применяемого огнезащитного покрытия. Вспучивающиеся эмали и краски повсеместно применяются для огнезащитной обработки стальных конструкций. Достижение предела огнестойкости для стальных конструкций от 30 мин можно получить, также увеличив их геометрические размеры, что нецелесообразно т.к. связано с огромными финансовыми вложениями.
Огнезащитная обработка древесины
Бывает два основных вида огнезащитных составов для обработки деревянных изделий: составы на солевой основе или составы на основе фосфор органики. В нашем ассортименте имеются десятки видов покрытий для выполнения огнебиозащиты древесины и деревянных конструкций.
Как действует защита древесины
Огнезащитный эффект деревянных конструкций, покрытых составами на солевой основе достигается за счет того, что в состав соли входят кристаллы, которые проникают в пористую структуру древесины и, находясь внутри, препятствуют распространению пламени по поверхности. Согласно рекомендациям ВНИИПОО и в соответствии с ГОСТ, регламентирующим использование огнезащитных составов, наибольшую защиту огнезащитные составы позволяют обеспечить при применении их методом "глубокой пропитки", что попросту практически не сделать на уже выполненных строениях.
Совсем по-другому принципу выполняется огнезащита древесины современными составами на органической основе. Их взаимодействие с древесиной происходит молекулярном уровне. Все входящие в состав компоненты химически связываются с структурой древесины с образованием высокопрочных соединений. Огнезащитный эффект обработки древесины достигается благодаря комплексному действию.
Сколько времени сохраняется эффект огнезащитной обработки?
По истечении ограниченного отрезка времени (как правило от 2 до 4 лет), под воздействием температуры, давления и влажности древесина, покрытая солевыми составами, отторгает кристаллы соли. Они выделяются с образованием на поверхности древесины разводов. в результате это эффект огнезащиты пропадает и что немаловажно нарушается внешний вид древесины, эстетическая составляющая интерьера.
Органические составы для огнезащитной обработки древесины за счет химической активности являются трудно выводимыми и сохраняют свои свойства от 6 до 17 лет, в зависимости от применяемого состава и условий его эксплуатации.