г. Иркутск, ул. Березовая Роща, 1

              8 (3952) 400-591     akmg@bk.ru          

Огнезащита

 

Огнезащитная обработка металлоконструкций

 

Абсолютно все металлы чувствительны к очень  высокой температуре и к воздействию огня. Они обладают высокой теплопроводностью,  под действием нагрева значительно снижаются их прочностные характеристики, а как следствие и несущая способность металлоконструкций. Именно поэтому для улучшения прочностных характеристик при пожаре применяется нанесение огнезащитных составов на поверхность металла,

Основной характеристикой "сопротивляемости огню" является предел огнестойкости. Для металлических  конструкций в зависимости от их размера, поперечного сечения, а также действующих нагрузок колеблется от 0,15 до 0,45 ч.  Однако самые минимальные величины   пределов огнестойкости несущих металлоконструкций колеблются в пределах  от 0,55 и до 2,55 ч в зависимости от требуемой степени огнестойкости зданий и типа строительных конструкций.

При нанесении  огнезащиты на металлоконструкции на поверхности элементов конструкций создается теплоизолирующий экран, способный выдержать действие высоких температур и даже непосредственный контакт с  огнем. Нанесение огнезащитных экранов значительно увеличивает время необходимое для увеличения металлом своей температуры и позволяет строительной конструкции сохранять свои прочностные характеристики  при пожаре на протяжении требуемого отрезка времени.

Огнезащиту металлоконструкций выполняют  как классическими способами (покрытие бетонными смесями, применение штукатурки, цементно-песчаных смесей, укладка кирпича), так и современными высокотехнологичными способами, в основу которых входит   применение материалов, не увеличивающих вес строительной конструкции — вспученного перелита и вермикулита, минерального волокна,  и листовых негорючих  материалов (ГКЛ и ГКЛВ и др.).

Современные методы огнезащитной обработки металлоконструкций подразумевают применение:

современных огнезащитных составов на основе жидкого стекла, гранулированного мин. волокна  и пр.; вспучивающхся эмалей, которые представляют собой системы различных компонентов со сложной разветвленной структурой. Огнезащитные свойства  данных составов основано на многократном увеличении объема применяемого огнезащитного состава под действием экстремально высоких температур, а также на появлении изолирующего слоя с множеством пор, его толщина доходит до нескольких сантиметров.

Предел огнестойкости стальных конструкций колеблется от 0,5 до 2,6 ч в зависимости от типа применяемого огнезащитного покрытия.  Вспучивающиеся эмали и краски повсеместно применяются для огнезащитной обработки стальных конструкций. Достижение предела огнестойкости для стальных конструкций от 30 мин можно получить, также  увеличив их геометрические размеры, что нецелесообразно т.к. связано с огромными финансовыми вложениями.

 

Огнезащитная обработка древесины

Бывает два основных  вида огнезащитных составов для обработки деревянных изделий: составы на солевой основе или составы на основе фосфор органики. В нашем ассортименте имеются десятки видов  покрытий для выполнения огнебиозащиты древесины и деревянных конструкций.

 

Как действует  защита древесины

Огнезащитный эффект деревянных конструкций, покрытых  составами на солевой основе достигается за счет того, что в состав соли входят кристаллы, которые проникают в пористую структуру древесины и, находясь внутри, препятствуют распространению пламени по поверхности. Согласно рекомендациям  ВНИИПОО и в соответствии с  ГОСТ, регламентирующим использование огнезащитных составов, наибольшую защиту огнезащитные составы позволяют обеспечить при применении их методом "глубокой пропитки", что попросту практически  не сделать на уже  выполненных строениях.

Совсем по-другому принципу выполняется огнезащита древесины современными составами  на органической основе. Их взаимодействие с древесиной происходит молекулярном уровне. Все входящие в состав компоненты  химически связываются с структурой древесины с образованием высокопрочных соединений. Огнезащитный эффект обработки древесины достигается благодаря комплексному действию.

 

Сколько времени сохраняется эффект огнезащитной обработки?

 

По истечении ограниченного  отрезка времени (как правило от 2 до 4 лет), под воздействием температуры,  давления и влажности древесина, покрытая солевыми составами, отторгает кристаллы соли. Они выделяются с образованием на поверхности древесины   разводов. в результате это эффект огнезащиты пропадает и что немаловажно нарушается внешний вид древесины, эстетическая составляющая интерьера.

 

Органические составы для огнезащитной обработки древесины за счет химической  активности являются трудно выводимыми и сохраняют свои свойства от 6 до 17 лет, в зависимости от применяемого состава и условий его  эксплуатации.